пенсионер
Редактор
Участник

Рейтинг: 10
говорю только то, в чём уверен
|
 |
« Ответ #60 : Октября 15, 2007, 12:17:34 am »
|
|
Уважаемый Kid_Deceiver
Уточните пожалуйста: ракету получали на площадке или к Вам ее привезли заправленную-состыкованную?
Если получали на площадке, то кто готовил ракету, на чем привезли "голову", кто стыковал (как я понимаю, если стыковали, то только на стартовом агрегате)?
Какие были особенности при подготовке пуска?
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
Рейтинг: 1
|
 |
« Ответ #61 : Октября 15, 2007, 07:09:03 am »
|
|
Уважаемый Kid_Deceiver
... ракету получали на площадке или к Вам ее привезли заправленную-состыкованную?
... на чем привезли "голову", кто стыковал (как я понимаю, если стыковали, то только на стартовом агрегате)?
... Какие были особенности при подготовке пуска?
1. Привезли состыкованную.
2. Заправляла вроде наша ТБ (но я не уверен, так что м.б. и уже заправленную).
3. Импульсы в ГЧ вводились.
4. Процедура подготовки была стандартная, выполнялась штатным расчетом. Из забавных подробностей - от мандража забыли "снять 8 наклеек" - хорошо вовремя заметили).
Сделайте однако скидку на то, что прошло 23 года. 8-)
События происходили где-то в р-не 27.02-2.03.84 (точнее не вспомню). Пускала Белоцерковская (162-я) бригада. Пускали две ракеты, но вторая была стандартная.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #62 : Октября 16, 2007, 09:05:02 am »
|
|
. Импульсы в ГЧ вводились.
Каким пультом работали с ГЧ?
Уверенно ответить на этот вопрос не могу. Пускало 3-е стартовое отделение, а я был СО 4-го.
|
|
|
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #63 : Октября 17, 2007, 02:13:37 am »
|
|
Уважаемый Kid_Deceiver
Тем, что в "бутылкообразную" ГЧ вводились импульсы, Вы меня несколько озадачили  В ГЧ могли вводиться импульсы только пультом 9В151, предназначенным для 3Н8.
Для применения "бутылкообразных" ГЧ у 9П117М выдвигается ограждение стрелы и ставится дополнительный конический ложемент.
Такую форму имела 3Н8. Но к 1984 году по-моему их на вооружении уже небыло.
В это время уже проходили лётные испытания отделяемой головной части. Стыковка производилась через переходной отсек.
В дальнейшем ГЧ оснащалась оптикой для самонаведения и проект получил название "Аэрофон"
Если бы не введение импульсов в ГЧ, то я предположил бы, что опробывалась болванка отделяемой БЧ (пока еще без решетчатых рулей).
|
|
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2007, 03:09:48 pm от пенсионер » |
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #64 : Октября 17, 2007, 07:55:26 am »
|
|
>Для применения "бутылкообразных" ГЧ у 9П117М выдвигается ограждение
>стрелы и ставится дополнительный конический ложемент.
Черт, не могу вспомнить. Ограждение выдвинуть это конечно без проблем, а куда доп. ложемент монтируется? Под захватами где-то? Во вс. случае я не помню (это не аргумент, конечно), чтобы на ПУ делалось что-то серьезное. Т.к. после этого отстрела мы сразу же пошли на учения, и если бы пришлось срочно что-то демонтировать и т.п. бросилось бы в глаза.
>В это время уже проходили лётные испытания отделяемой головной части.
>Стыковка производилась через переходной отсек.
Опять же _вроде_бы_ переходника не было.
>А может это была БЧ объемного взрыва, про применение которой в Афганистане много >оворилось, но документальных упоминаний о которой нет? 
Может быть. Я хорошо помню отверстия в средней части.
>Уточнение по применяемому пульту могло бы разрешить вопрос.
Я тут своего бывшего комбата разыскал (он правда тогда был в другом дивизионе, но они тогда тоже выезжали в Кап.Яр с нами). Спрошу. Может он в курсе.
Наверняка все точно знал зам. комбрига по вооружение п/п-к Мельничук, но разыскать его, увы, не могу. Знаю только, что в Киеве живет.
|
|
« Последнее редактирование: Октября 17, 2007, 08:12:18 am от Kid_Deceiver » |
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #65 : Октября 20, 2007, 04:14:27 pm »
|
|
Черт, не могу вспомнить. Ограждение выдвинуть это конечно без проблем, а куда доп. ложемент монтируется? Под захватами где-то?
Цитирую "Тех. описание 9П117М. ТО"
Раздел "Стрела в сборе и опора стрелы в сборе"
3. Балансир
Балансир служит опорой передней части ракеты. Балансир состоит их двух продольных балок, ограждения, двух ложементов, кронштейнов и двух захватов.
Для равномерного распределения нагрузок на переднюю часть ракеты при транспортировке ракеты балки имеют два ложемента, а для обеспечения плотного прилегания ложементов к поверхности ракеты балансир имеет возможность покачиваться относительно стрелы на осях.
При работе с головной частью 3Н8 верхний ложемент крепится в передних кронштейнах, а к нему болтами крепится конический ложемент.
При работе с другими головными частями ложемент крепится в средних кронштейнах, а конический ложемент снимается и закрепляется на правом ограждении топливных баков автомобиля МАЗ-543.
В передней части балок вварены трубы ограждения. Ограждение раздвижное и служит для защиты головной части ракеты. Положение ограждения фиксируется пальцем.
Конический ложемент ставился только для 3Н8!
В случае применения переходного отсека (если это был "Аэрофон"), конический ложемент не ставился.
Уважаемый Kid_Deceiver !
Кто присутствомал при подготовке к пуску: ГРАУ, 12ГУМО или заводчики?
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #66 : Октября 22, 2007, 08:20:56 am »
|
|
Кто присутствомал при подготовке к пуску: ГРАУ, 12ГУМО или заводчики?
Ox, да откуда ж это знать простому лейтенанту. Но насколько помню - двое военных (я их считал полигонщиками), и один штатский (мне сказали - представитель завода). Но это именно при пуске, т.е. те, кого комбат загрузил к себе в кунг. А сколько вообще было вовлечено в это действо, естественно не знаю.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #67 : Октября 23, 2007, 08:19:44 am »
|
|
Вот получил кое-какую информацию от своего бывшего комбата. Он тогда был НСО и пускал вторую ракету на максимальную дальность. Говорит, что ракеты были не экспериментальные, а серийные - просто завод выпустил новую партию. У них была ракета песочного, кстати, цвета.
Напомнил (а я, кстати, забыл об этом), что на нашей, в частности, проверялись мембраны ТНА и ее перед пуском держали сутки в вертикальном положении.
По поводу "бутылкообразной", скзал (или предположил), что она была телеметрическая.
Постараюсь уточнить.
|
|
|
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #68 : Октября 24, 2007, 02:03:36 am »
|
|
Уважаемый Kid_Deceiver
Вы сами ответили на все свои вопросы.
Если отстреливалась ракета из новой партии, то о никаком испытании “новой” ГЧ речь конечно не шла, а для контроля должна была обязательно использована телеметрическая “голова”. Этим и объясняется такое малое количество контролеров на старте.
В 1999 году мне пришлось принимать участие в пусках (вернее в подготовке ракеты) на крымском полигоне (мыс Чауда).
Тогда украинское КБ пыталось разработать доработку к ракете – кабель вставку, чтоб сигнал системы АПР не подрывал ГЧ, а останавливал двигатель. Меня тогда как специалиста привлекли в качестве старшего оператора тбатр ПРТБ, хотя в то время я служил в службе ракетного вооружения рбр.
Так что с процессом экспериментальных пусков я примерно знаком.
«Голову» тоже использовали телеметрическую, но в «обычном формате» - корпус 9Н33, а не как у Вас в «формате 3Н8».
У них была ракета песочного, кстати, цвета.
Им повезло "пообщаться" с экспортным вариантом 8К14.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #69 : Октября 24, 2007, 10:27:42 am »
|
|
Вы сами ответили на все свои вопросы.
Ну не сам, конечно, а с помощью понимающих людей - Вас и комбата. Однако до сих пор несколько удивлен - зачем для телеметрии и спользовать голову такой специфической формы. Неужели в стандартную коническую не влезает... Или просто под рукой была именно такая?...
В общем интересно, конечно, реконструировать события четвертьвековой давности.
|
|
« Последнее редактирование: Октября 24, 2007, 01:36:49 pm от Kid_Deceiver » |
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #70 : Октября 25, 2007, 12:54:28 am »
|
|
Уважаемый Kid_Deceiver
Неужели в стандартную коническую не влезает...
Как я писал ранее, мне приходилось учавствовать в подготовке ракеты с телеметрической "головой" конической формы.
Вообще телеметрическоие головы существуют таких форм, каких форм головы имеются к данному носителю.
до сих пор несколько удивлен - зачем для телеметрии и спользовать голову такой специфической формы
Ответ простой - по аэродинамике телеметрические "головы" должны соответствовать боевым 
|
|
« Последнее редактирование: Октября 25, 2007, 07:05:58 am от Administrator » |
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #71 : Октября 26, 2007, 08:51:24 am »
|
|
[ностальгически вздыхает]
А все-таки хороша была "керосинка"... Много чего и в ней, и в ПУ было сделано очень толково и остроумно. Хорошие инженеры делали. 
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kranfahrer
Новичок
Рейтинг: 3
|
 |
« Ответ #72 : Октября 28, 2007, 08:58:03 pm »
|
|
Очень более уважаемый пенсионер,
речь идет ли у покрова вокруг 8K14 на картине 2T5.jpg о герметичной упаковке ракеты 9Я31 или о непроницаемом для пыли и непроницаемом для водяных брызг отношении ракеты 9Я32 ?
|
|
|
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #73 : Октября 29, 2007, 02:22:38 am »
|
|
Уважаемый Kranfahrer
речь идет ли у покрова вокруг 8K14 на картине 2T5.jpg о герметичной упаковке ракеты 9Я31 или о непроницаемом для пыли и непроницаемом для водяных брызг отношении ракеты 9Я32
Принаюсь чесно, подобного рода вопросы приводят меня в замешательство
Про всём уважении, просьба при упоминании индексов давать источник информации.
За всё время службы я не встречал даже упоминания про 9Я32  Возможно речь идет про брезентовые чехлы?
В арсенальной готовности, в готовности к заправке и в готовности №6 (возможно и в №5) ракеты 8К14 (8К14-1) чехлятся в гермоукупорку 9Я31
В арсенальной готовности (на базах, арсеналах) и в готовности к заправке (в войсках) гермоукупорка заклеивается.
Раньше проводился наддув гермоукупорки для проверки герметичности, но потом от этого отказались.
В тех. описании 8К14 упоминается только про 9Я31 (привожу фото).
В комплекте ракеты имеется ЗИП гермоукупорки (деревянный ящик средних размеров в котором находятся банки с клеем 4508, прорезиненная лента, прорезиненная ткань, ножницы, валик для укатки, марля, тальк, мыло, ветошь и т.п.)
ЗИП гермоукупорки транспортироуется и хранится в контейнере 9103-0
Для укладки гермоукупорки после снятия с ракеты имеется специальный чехол в виде сумки, который в сложенном состоянии на боевых ракетах подвязан к заглушке ТНА.
(на фото только боевые ракеты) 
|
|
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2007, 03:14:25 pm от пенсионер » |
Записан |
|
|
|
Kranfahrer
Новичок
Рейтинг: 3
|
 |
« Ответ #74 : Октября 29, 2007, 01:17:04 pm »
|
|
Очень уважаемый пенсионер,
большое спасибо за ее заявление. Мне вид покрова, собственно, даже был известен. Источник для моего вопроса был web-страницей: http: // www.rwd-mb3.de/pages/8k14.htm.
|
|
« Последнее редактирование: Октября 29, 2007, 01:34:37 pm от Kranfahrer » |
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #75 : Октября 29, 2007, 03:27:48 pm »
|
|
Уважаемый Kranfahrer
На странице http://www.rwd-mb3.de/pages/8k14.htm упоминания про 9Я32 я не увидел.
По всей вероятности, модератор сайта www.rwd-mb3.de
уважаемый H.-J. Kaiser () уже внес изменения.
К индексам, указанным на этой странице, следует отноститься с осторожностью, ведь это иностранный источник. У нас в Союзе никогда не было наименований 8K14B и 8K14F.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #76 : Октября 30, 2007, 11:21:04 am »
|
|
Ох уж эта гермоукупорка. Как муторно было ее надевать. "Одно неверное движение" - и ничто уже никуда не лезет. Хорошо еще, что на учебных ракетах ничего не надо было заклеивать. 8-)
Уважаемый пенсионер, фотки, как я понимаю, с Украины. Какая бригада? Или это ПРТБ?
|
|
|
Записан |
|
|
|
пенсионер
Редактор
Участник

|
 |
« Ответ #77 : Октября 31, 2007, 12:27:06 am »
|
|
Порядок чехления ракеты 8К14 в гермоукупорку 9Я31 описан в инструкции Ин-16/8К14 (Ракета 8К14. Инструкция по эксплуатации. Часть 2)
Уважаемый Kid_Deceiver
Ох уж эта гермоукупорка. Как муторно было ее надевать.
Не знаю, при работе слаженным расчетом проблем не возникало. Главное - не жалеть времени на тренеровку.
Хорошо еще, что на учебных ракетах ничего не надо было заклеивать. 8-)
Повторюсь еще раз:
В арсенальной готовности (на базах, арсеналах) и в готовности к заправке (в войсках) гермоукупорка заклеивается.
Я что-то не припомню,чтоб учебные ракеты находились в готовности к заправке.
Обычное состояние учебных ракет - готовность №6 или №4 (для 8К14ГВМ воможно №5). А в готовности №6 гермоукупорка не заклеивается.
В готовности к заправке хранились только ракеты боевого запаса, а "общение" стартовиков с ними пердполагалось только при повышении степени боевой готовности.
Вам, как стартовику, "общение" с боевыми ракетами воможно было только на полигоне с боевыми пусками.
На фото - "разгрузка" боевого запаса 3568 пртб (г. Староконстантинов Хмельницкой обл.)
|
|
|
Записан |
|
|
|
Kid_Deceiver
Новичок
|
 |
« Ответ #78 : Октября 31, 2007, 09:33:48 am »
|
|
Не знаю, при работе слаженным расчетом проблем не возникало. Главное - не жалеть времени на тренеровку.
Разумеется. Просто это воспоминания такие остались.
А в готовности №6 гермоукупорка не заклеивается.
Ну я собственно этому и радовался
На фото - "разгрузка" боевого запаса 3568 пртб (г. Староконстантинов Хмельницкой обл.)
Понял, спасибо.
|
|
|
Записан |
|
|
|
|