Russian Arms forum
Декабря 17, 2007, 10:43:38 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 9К714 "Ока" - оперативно-тактический ракетный комплекс  (Прочитано 2857 раз)
Ракетчик
Редактор
Участник

Рейтинг: 3
OfflineOffline

« : Января 10, 2007, 12:29:20 am »

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока" (ОТР-23).

Принят на вооружение в 1983 г., произведено 102 ПУ, ликвидирован по договору о ликвидации РСМД от 1987 г.
Предназначался для замены ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17.
Состоял на вооружении:
- 6 ракетных бригад 3-х полкового состава (по 12 пусковых установок) – 3 в Белоруссии (по 18 ПУ), по одной в ГДР, Туркмении и Казахстане;
- отдельный ракетный полк (4 ПУ) – в ГДР.

Состав комплекса:
- оперативно-тактическая ракета 9М714,
- грунтовая подвижная пусковая установка 9П71,
- транспортно-заражающая машина 9Т230,
- транспортная машина 9Т240,
- транспортные контейнеры: ракета – 9Я249, БЧ – 9Я251,
- контрольно-проверочная машина 9В69,
- вспомогательное оборудование.

9М714 – оперативно-тактическая ракета.
Код НАТО – SS-23 “Spider”.
Код по ОСВ – ОТР-23.
Дальность стрельбы:
максимальная ОТР 9М714Б с головной частью 9Н74Б – до 400 км, максимальная ОТР 9М714К с головной частью 9Н74К– до 300 км, минимальная – 50 км.
Максимальная высота траектории – 120 км.
Боевая часть – отделяемая:
- 9Н74Б (ракета 9М714Б) – ядерная, мощностью 10-50 кт, масса 455 (375) кг;
- 9Н74К (ракета 9М714К) – кассетная, масса 715 кг;
- 9Н63 (ракета 9М714Б1) - термоядерная с зарядом АА-75 мощностью 200 кТ
Есть упоминания про фугасную боевую часть 9Н74Ф  Непонимающий
Смена боевой части производится за 15 минут.
Система управления – автономная инерциальная (КВО – 350 м).
Масса стартовая – 4400 / 4630 кг.
Длина – 7315 / 7516 мм. Диаметр – 970 мм.
Число ступеней – 1. Двигатель – РДТТ.

9П71 – грунтовая подвижная пусковая установка.
Расчет – 3 чел.
База – БАЗ-6944 «Основа-1» (8х8).
Время развертывания с марша – 5 минут. Подъем ракеты – за 20 секунд до пуска.
Масса – 29,1 т.
Размеры: длина – 11760 мм, ширина – 3130 мм, высота – 3000 мм.
Двигатель – дизельный УТД-25, мощность – 400 л.с.
Скорость: по шоссе – до 65 км/ч, на плаву – 8-10 км/ч. Запас хода – 700 км.

9Т230 – транспортно-заряжающая машина.
База – БАЗ-6944 «Основа-1» (8х8).
Масса – 29,985 т.
Размеры: длина – 11800 мм, ширина – 3000 мм, высота – 3000 мм.

Модификации.
«Ока-У» - начало испытаний в 1987 г., на вооружение не принималась.

Источники информации
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/oka/oka.shtml
« Последнее редактирование: Августа 02, 2007, 12:17:53 am от пенсионер » Записан
Kott
Общий Модератор
Опытный

Рейтинг: 97
OfflineOffline

« Ответ #1 : Января 23, 2007, 05:40:43 pm »

"Ока-У"

Необходима любая информация по этому комплексу.
« Последнее редактирование: Января 27, 2007, 12:59:13 pm от Administrator » Записан

С уважением, Александр.
Freefire
Редактор
Участник

Рейтинг: 27
OfflineOffline

« Ответ #2 : Января 27, 2007, 12:55:06 pm »

Насколько я понял, это - ТЗМ.
« Последнее редактирование: Января 27, 2007, 12:58:27 pm от Administrator » Записан
Kott
Общий Модератор
Опытный

OfflineOffline

« Ответ #3 : Января 27, 2007, 02:14:18 pm »

Видимо она.

С уважением, Александр.
Kott
Общий Модератор
Опытный

OfflineOffline

« Ответ #4 : Февраля 02, 2007, 11:03:33 am »

9Т240

Транспортная машина оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714 "Ока".
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2007, 11:28:16 am от Administrator » Записан

С уважением, Александр.
пенсионер
Редактор
Участник

Рейтинг: 10
OfflineOffline

говорю только то, в чём уверен

« Ответ #5 : Февраля 25, 2007, 03:29:20 am »

Ракетчику
9М714 – оперативно-тактическая ракета.
Код НАТО – SS-23 “Spider”.
Код по ОСВ – ОТР-23.
Дальность стрельбы – 50-400 км. Максимальная высота траектории – 120 км.
Боевая часть:
- ОТР 9М714В – ядерная, мощностью 10-50 кт, масса 375 кг;
- ОТР 9М714К – фугасная, масса 715 кг.
Смена боевой части производится за 15 минут.
Система наведения – инерциальная (КВО – 350 м) и активная радиолокационная (КВО – 30 м).
Ну, для начала - ракета 9М714К никак не могла иметь фугасную головную часть даже исходя из наименования: буква К всегда означала что головная часть кассетная.
А вот на счет системы наведения - то тут мне совсем не понятно  Непонимающий
Меня в 80-хх годах в Казанском Высшем Военном Командно-Инженерном училище ракетных войск имени маршала артиллерии Чистякова начальник 22 кафедры (кафедра систем управления) полковник Варёнов учил, что Ока имеет автономную инерциальную систему управления. Неужели я чтото проспал? НепонимающийСтранно, ведь экзамен сдал на отлично и даже защищал диплом на этой кафедре Непонимающий
Может всё же под активным радиолокационным наведением имеется ввиду не наведение ракеты, а наведение отдельных боевых элементов из кассетной боевой части на конечном участке траектории?

Студенты, которые подбирали материал для http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/oka/oka.shtml  не замечают разницы между наведением ракеты и системой управления ракеты.
Еще раз рекомендую пользоваться надежными источниками информации.
Еще раз повторюсть: Ока имела автономную систему управления и никакого перенацеливания в полёте не могло производиться Показает язык
Согласно договора 1987 года ОРСМД комплекс попал под сокращение и вся документация из воинских частей была изъята и уничтожена. Поэтому сослаться на первоисточники, чтоб доказать что в системе управления не было никаких радиоприёмных приборов, я не могу, но попытаюсь объяснить на пальцах абсурдность возможности перенацеливания Оки в полёте:
Смысл прицеливания для ракет с баллистической траекторией заключается в совмещении плоскости стрельбы с направлением на цель и вводом дальности в систему управления. После старта ракета разворачивается в сторону цели и производится её разгон. Обычно заданная дальность считается достигнутой, когда ракета набрала необходимую скорость, после этого производится отключение двигательной установки и полёт ракеты продолжается по баллистической траектории. Значит, чтоб изменить дальность, необходимо просто выключить двигатель или раньше, или позже, значит изменить дальность можно только на активном участке траектории. Данная ракета не имеет крыльев, как крылатые ракеты или, например, Точка, а решетчатые рули не могут рассматриваться как несущие плоскости, т.к. не обладают хоть какой-нибудь подъемной силой. Смеющийся
Поэтому после выключения двигателя решетчатыми рулями можно только корректировать полет ракеты, но никак не навести на новую цель.
А про переприцеливание на активном участке траектории - так двигатель работает не более минуты, а разворот на цель производится вообще в первые секунды полёта, пилот самолёта-разведчика просто не успеет произвести ввод новой информации.
Кроме того, возможность изменения полётного задания извне даёт возможность противнику активно воздействовать на ракету. Да, преприцеливание ракет с самолёта возможно, но только не в этом случае: Ока слишком быстра, траектория её слишком высока и ее дальность относительно мала. Крутой
Уважаемые авторы что-то слышали про РУК (разведывательно-ударный комплекс) и РОК (разведывательно-огневой комплекс) и переиначили это по своему.
Идея состоит в том, что целеуказание для отдельной пусковой установки проходит не по традиционной цепочке центр-бригада-дивизион-батарея, что занимает много времени, а непосредственно с источника информации, например
с самолета дальней радиолокационной разведки типа "АВАКС"
. И в случае изменения местонахождения цели или появления более важной цели оперативно  производилось переприцеливание ракеты и ввод нового полётного задания до пуска.
Про это подробно рассказано на  http://nvo.ng.ru/armament/1999-09-30/iskander.html
"Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ).
На нем рассчитывается полетное задание для ракеты, которое затем по
радиоканалам транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников."

Отдельно следует сказать о наведении ракеты.
Ракеты, которые наводятся в вертикальном положении, такие, например, как 8К14 и Темп-С, разворачиваются в направлении цели на пусковом столе. Такие ракеты, как Ока и Точка, наводятся на цель в горизонтальном положении. При этом в направлении цели разворачивается гиростабилизированная платформа в командно-гироскопическом приборе. Ракета после пуска поворачивает в сторону цели, отрабатывая введеный угол (Естественно, что угол поворота КГП ограничен: для Точки - это плюс-минус 15 градусов, а для Оки - плюс-минус 90 градусов), именно благодаря изменению угла разворота возможно быстрое переприцеливание ракеты без перезаезда пусковой установки практически по всему фронту - на 180 градусов Крутой
Управление ракетой в полёте производится поворотом сопел двигателя и решетчатыми аэродинамическими рулями. Естественно, что посте выгорания твердотопливного заряда поворотные сопла управлять не могут, однако система управления продолжает работать и на пассивном участке траектории, а не отключается, как у обычных баллистических ракет. Поэтому при входе в плотные слои атмосферы решетчатые аэродинамические рули могут управлять ракетой и на нисходящем участке траектории, за счет чего повышается точность.
ДА, не заметил, чтоб было указано, что головная часть Оки отделяемая.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2007, 12:23:32 am от пенсионер » Записан
Melnikov
Общий Модератор
Опытный

Рейтинг: 170
OfflineOffline

« Ответ #6 : Февраля 25, 2007, 09:27:36 am »

принимая команды в полёте с самолета дальней радиолокационной разведки типа "АВАКС", видящего и цель и ракету.

А-50 тогда уж. АВАКС (Е-3) - это американский самолёт.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2007, 09:35:40 am от Melnikov » Записан

Александр
пенсионер
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #7 : Февраля 26, 2007, 02:24:46 pm »

Ока-У на вооружение принята не была и в войска не поступала.
Согласно договору ОРМСД в 1987 году все работы по комплексу  прекращены. Однако норвые идеи, реализованные в этом комплексе, были использованы в последующих разработках, поэтому информация рассекречена не была.
В  своём интервью http://agm-avto.ru/VV/JOURNAL/VIET/INVINCIBLE.HTM
Непобедимый подтверждает, что Искандер является продолжением разработки
Оки-У: "Сейчас на базе комплекса <Ока-У> государственные испытания проходит
комплекс <Искандер>. "
 Хотя розработка "Искандера" велась еще до сокращения Оки. ... Непонимающий
 Поэтому врят-ли удастся отыскать достоверную информацию, разве что свидетельства тех, кто принимал участие в разработке.
Но,  скорее всего, это будут очередные сказочки, такого же типа, как про наведение самолётом на цель ракеты с автономным управлением ОКА
« Последнее редактирование: Марта 01, 2007, 01:06:45 pm от пенсионер » Записан
Ракетчик
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #8 : Марта 01, 2007, 12:07:50 am »

Склеил темы по комплксам "Ока" и "Ока-У", а так же исправил все выявленные неточности.
Убрал непроверенную информацию по возможностям комплекса "Ока-У".
Большое спасибо за корректировку, особенно пенсионеру.
пенсионер
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #9 : Марта 01, 2007, 03:59:19 am »

Ракетчику уточнение
транспортно-пусковые контейнеры: ракета – 9Я249, БЧ – 9Я251,
Пуск из этих контейнеров не производится.
Контейнеры 9Я249 и 9Я251 предназначены для транспортирования и хранения Подмигивающий
Administrator
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 102
OfflineOffline

Чтобы Бог даровал Победу, солдаты должны сражаться

« Ответ #10 : Марта 01, 2007, 10:35:34 am »

Склеил темы по комплксам "Ока" и "Ока-У", а так же исправил все выявленные неточности.

Наверное лучше было бы оставить их отдельно, все-таки "Ока-У" сильно отличается по возможностям и решениям от базового РК "Ока"
Witek
Новичок1
*

Рейтинг: 15
OnlineOnline

« Ответ #11 : Марта 01, 2007, 03:18:55 pm »

Словакия 9К714 "Ока"
Ракетчик
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #12 : Марта 01, 2007, 10:21:13 pm »

Уважаемый пенсионер!
транспортно-пусковые контейнеры: ракета – 9Я249, БЧ – 9Я251,
Пуск из этих контейнеров не производится.
Контейнеры 9Я249 и 9Я251 предназначены для транспортирования и хранения
Полностью с Вами согласен, так же как и с гидростабилизированной платформой произошла описка, неточности устранены.

Уважаемый Администратор!
"Ока-У" сильно отличается по возможностям и решениям от базового РК "Ока"
Если распологаете реальной информацией о данных возможностях и решениях, поделитесь пожалуйста.

« Последнее редактирование: Марта 01, 2007, 10:24:10 pm от Ракетчик » Записан
пенсионер
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #13 : Марта 07, 2007, 02:42:54 am »

Состав комплекса:
- оперативно-тактическая ракета 9М714,
- грунтовая подвижная пусковая установка 9П71,
- транспортно-заражающая машина 9Т230,
- транспортная машина 9Т240,
- транспортные контейнеры: ракета – 9Я249, БЧ – 9Я251,
- вспомогательное оборудование.
Странно, что при перечислении техники, входящей в состав комплекса, не упоминается про контрольно-проверочную машину Непонимающий
Её функции такие же, как и у АКИМ у Точки и поэтому к вспомогательному оборудованию её отнести нельзя.
К сожалению индекса не помню Плачущий
Kott
Общий Модератор
Опытный

OfflineOffline

« Ответ #14 : Марта 07, 2007, 07:04:17 am »

9В69 - КПМ РК 9К714

С уважением, Александр.
NORDBADGER
Новичок
*

Рейтинг: 7
OfflineOffline

« Ответ #15 : Июля 21, 2007, 03:57:36 pm »

Поэтому врят-ли удастся отыскать достоверную информацию, разве что свидетельства тех, кто принимал участие в разработке.
Но,  скорее всего, это будут очередные сказочки, такого же типа, как про наведение самолётом на цель ракеты с автономным управлением ОКА

Уважаемы Пенсионер не подскажите, как специалист (без всяких намёков), Непобедимый что-то перепутал? Или это всё-таки неправилное журналистское цитирование?

Одноступенчатая ракета имела двигательную установку с зарядом на твердом топливе, автономное инерциальное управление (это в теме так и не исправлено), отделяемую в полете головную часть, которая впервые у подобного класса ракет оснащалась средствами преодоления систем противовоздушной обороны. Самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина монтировались на шасси повышенной проходимости, что обеспечивало тактическую маневренность в условиях бездорожья. Комплекс был, к тому же, плавающим и перевозился практически всеми видами транспорта.
Но существовала еще "Ока-У", которую мы также поставили на государственные испытания. О ней мало кто знает. "Ока-У" управлялась уже на всей траектории и могла наводиться в полете как на неподвижные, так и на подвижные цели, принимая команды с рядом летящего самолета типа АВАКС, "видящего" и цель, и ракету…

Интервью с С.П. Непобедимым

Московский журнал. 01.02.2000

И что вот это (с сайта "Уральского оптико-механического завода"):

...оптико-электронная система прицеливания 9Ш133 оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока»...

Более тяжелой была ядерная боевая часть, за счет чего дальность стрельбы в обычном снаряжении была 400 км, а в ядерном - 300 км.

К Пенсионеру. А вот это неверно - ЯБЧ легче и дальность соответсвенно - 400 км. У Ракетчика правильно было. Это и всегда так - с установкой ОБЧ возрастает масса ракеты и уменьшается дальность. Возможно масса может и не измениться, но увеличиваются габариты БЧ и соответственно уменьшается количество топлива (если неизменны общие размеры ракеты). А может и масса возрасти и габариты БЧ увеличиться. Для пример можно взять тот же "Tomahawk".
« Последнее редактирование: Июля 21, 2007, 08:42:34 pm от NORDBADGER » Записан
пенсионер
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #16 : Июля 22, 2007, 04:38:01 am »

Уважаемый NORDBADGER
На звание специалиста я претендовать никак не могу, ведь данный комплекс я изучал более двадцати лет назад.
Возможно Вы правы, говоря про "неправильное журналистское цитирование", но я читал в и-нете интервью с Непобедимым, в котором именно Оке, а не Оке-У, преписывалость переприцеливание в процессе полёта.

К слову, а Вы слышали что нибудь про "Волгу"? Возможно её и называет Непобедимый Окой-У? Непонимающий

Про оптико-электронную систему прицеливания:
Вы знакомы с такой системой у "Точки"? Они во многом подобны.

А вот это неверно - ЯБЧ легче и дальность соответсвенно - 400 км. У Ракетчика правильно было. Это и всегда так - с установкой ОБЧ возрастает масса ракеты и уменьшается дальность.

Возможно память меня и подводит Плачущий, уточните пожалуйста свой источник информации, без ссылки на  "Tomahawk".Непонимающий
И что Вы скажете про груз в передней части головной части, который был педназначен для придания статической устойчивости в полёте?
Вам известен вес этого груза? Непонимающий
NORDBADGER
Новичок
*

OfflineOffline

« Ответ #17 : Июля 22, 2007, 01:45:16 pm »

Возможно память меня и подводит Плачущий, уточните пожалуйста свой источник информации, без ссылки на  "Tomahawk".Непонимающий
И что Вы скажете про груз в передней части головной части, который был педназначен для придания статической устойчивости в полёте?
Вам известен вес этого груза? Непонимающий

Добрый день всем.

Уважаемы Пенсионер, к сожалению я не то что не специалист, а даже и хобби у меня не связано с ракетами. Раньше занимался тяжёлой техникой, но давно уже на лёгкую перешёл. Так что представление имею достаточно смутное, естественно нет у меня инструкций, руководств или т.п. по РК, тем более по "Оке", как и знакомых служивших на ней. Раз даже у форумчан (вероятно большей частью жителей мегаполисов) нет таковых данных, то в наших пенатах и подавно. Не могу похвастаться и техническим образованием в этих областях. Знания всё же какие-то остались, большей частью из открытых источников.

Может, что я сейчас напишу - детский лепет для Вас, но попробую рассуждать логически (за ранее прошу прощения за терминологию, ибо см. выше и это только мои умозаключения), может сумбурно и хаотично - но не писатель:
1. Исходим из того, что для сохранения аэродинамических (баллистических) характеристик ракеты (статитическая устойчивость к ним относится ?) её внешние габариты и форма, особенно ГЧ, при разном снаряжении должны оставаться примерно одинаковыми (наверное это не всегда так, но примем для простоты).
2. Желательно иметь и неизменную массу БЧ (ГЧ).
3. Из прочитанных мною данных вырисовываются два направления (по нашим и зарубежным КР и БР; при условии, что основное изменение в ракете состоит в замены БЧ (ГЧ)):
- ЯБЧ (ГЧ) легче чем ОБЧ и дальность с ней больше
- ЯБЧ (ГЧ) по массе примерно соответствует ОБЧ, тогда дальности одинаковы
4. Даже если ОБЧ имеет габариты равные с ЯБЧ, то она должна иметь увеличенную массу из-за большей плотности снаряжения.
5. Допустим, что масса ЯБЧ (именно БЧ) равна массе ОБЧ, значит и масса груза в ГЧ неизменна.
5. Разве масса груза для статической устойчивости, так велика, что увеличивает массу ГЧ "Оки" в ядерном снаряжении в два раза в сравнении с ОБЧ? Для чего? Насколько я понимаю назначением этого груза как раз и является сохранение характеристик устойчивости (соответственно лётных характеристик) ракеты при уменьшении массы БЧ. Видимо он компенсирует и уменьшение количества топлива, или нет?
6. Исходя из выше изложенного, единственное, к чему я пришёл - сумма масс груза в ГЧ и ЯБЧ не может превышать массу ОБЧ, также и массы ГЧ в сборе должны быть одинаковы. Тогда у них были бы одинаковые дальности.
7. А раз к "Оке" приводятся разные массы БЧ (ГЧ) и разные дальности, то я делаю вывод, что ЯБЧ весит меньше и дальность с ней больше, а ОБЧ тяжелее и дальность  меньше.
8. Ещё пара аргументов:
- для ОБЧ - 400 км, для ЯБЧ - 300. Как-то странно, в смысле безопасности.
- могу ещё сослаться, например на "Луну-М" и штатовский LANS (правда Вы такие примеры просили не приводить, но чем "Ока" отличается от др. наших или зарубежных БР - законы физики для всех одинаковы) - у первой ЯБЧ и ОБЧ по массе примерно одинаковы и дальности тоже; у второго ракета с ЯБЧ легче и дальность больше, а с ОБЧ - тяжелее и дальность меньше.

По поводу систем наведения. Значит система самонаведения на "Оке" была, а не только система управления, как написано на форуме. Единственно, что она не могла использоваться для перенацеливания, а служила для увеличения точности. В этой связи ещё хотел спросить - некоторые источники говорят о радиолокационной ССН, а УОМЗ пишет об оптико-электронной, как говорится - где правда? Подскажите.

О "Волге" знаю лишь, что создавался как унифицированный (в чём или с чем?) РК. Непобедимый говорит о том, что был готов эскизный проект, а ПУ была в "железе". Упоминает он его вместе с "Окой", "Окой-У". Так что скорее всего не путает с "Окой-У".
пенсионер
Редактор
Участник

OfflineOffline

« Ответ #18 : Июля 23, 2007, 02:10:24 am »

Уважаемый NORDBADGER
Я всегда с уважением отношусь к любому человеку, умеющему мыслить логически, а тем более - имеющиму инженерный склад ума. Поэтому, несмотря ни на какие формулировки, все замечания я воспринимаю всерьез и ни о каком "детском лепете" речь идти не может.
Еще хочу оговориться сразу: я с очень большим уважением отношусь к Непобедимому, как к конструктору, и все мои замечания никак не должны бросать тень на его конструкторское бюро.
Пользуясь случаем, хочу также отметить, что информация на странице http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/oka/oka.shtml была достаточно оперативно исправлена и сейчас не имеет противоречий. Огромное спасибо администратору Александру Клочкову, чутко реагирующему на все замечания!!!

Я прекрасно понимаю, что наша дискуссия беспочвенна, так как ни доказать, ни опровергнуть никакие данные документально невозможно.
Признаюсь честно, не помню вес головных частей Оки, в памяти у меня отложилась только дальность.
...
Головная часть у Оки по форме близка к длинному и достаточно тонкому конусу, с диаметром основания меньшим миделевого сечения ракеты. Для сопряжения ракетной и головной частей служит переходной отсек, представляющий собой усеченный конус.
Самая большая проблема состоит в том, что головная часть отделяемая.
Чтобы головная часть в полёте на пассивном участке траектории была устойчивой, необходимы, как минимум, хотя бы небольшие стабилизаторы, как например у БЧ Темпа-С. Но у Оки таких стабилизаторов нет. Тогда эта проблема может быть решена только за счет статической устойчивости, то есть чтобы центр масс головной части находился как можно ближе к "носу".
Современные тактические и оперативно-тактические боеприпасы построены по принципу создания критической массы путем обжима взрывом плутониевого ядра (заряд имплозивного типа). То есть ядерный заряд по форме представляет собой шар. А шар, с определенным диаметром в нос конуса не загонишь, ведь диаметр заряда уменьшить нельзя!!!
Вот поэтому в нос "головы" и вставили груз. Его вес Вы можете оценить сами, если представите, что Вам надо утяжелить нос конуса, в основании которого находится груз не менее центнера.
Такое инженерное решение никак нельзя назвать "блестящим", но самая главная беда комплекса Ока состоит в том, что неуспев опериться, он "отдал концы". Доработка любого комплекса проводится в процессе эксплуатации. Так, 8К14 сколько служила, столько и дорабатывалась. Для этого по войскам рассылались специальные бюллетени и доработка проводилась или силами обслуживающего персонала, или специальными бригадами. Конечно, скептики из молодого поколения могут заявить, что, например, смазку шагового механизма прибора 1СБ15 нельзя назвать доработкой, но благодаря таким мелочам надежность ракеты 8К14 превысила все аналоги и близка к 1.
Кстати у 8К14-1 одна из первых "голов" (3Н8) тоже значительно отличалась по весу, но ей на смену пришла 8Ф44Г с обычным весом.
Так что в дальнейшем, я думаю, Ока обзавелась бы головными частями с одинаковым весом и с улучшеными характеристиками, переходной отсек был бы уменьшен или от него отказались бы вообще, а на головной части могло появилься оперение.
Теперь про кассетную головную часть.
Ее предназначение несколько отличалось от подобных боеприпасов, применяемых с другими ракетами. А так как боевые элементы имели форму длинных достаточно тонких цилиндров, то проблем с устойчивостью для данного типа головных частей не возникало. Кроме того небыло необходимости в мощном бронепокрытии, как у ГЧ в ядерном снаряжении. Напомню, что Ока имела оцень высокую и крутую траекторию, кассеты после разрушения корпуса ГЧ падали практически вертикально, а раскрытие корпуса происходило относительно высоко.

Но, повторюсь еще раз, спор наш беспредметен, поэтому в ТТХ спорные данные и подаются в скобках.

могу ещё сослаться, например на "Луну-М" и штатовский LANS (правда Вы такие примеры просили не приводить, но чем "Ока" отличается от др. наших или зарубежных БР - законы физики для всех одинаковы) - у первой ЯБЧ и ОБЧ по массе примерно одинаковы и дальности тоже; у второго ракета с ЯБЧ легче и дальность больше, а с ОБЧ - тяжелее и дальность меньше.
LANS всегда являлся тактической ракетой с минимальной дальностью 5 км и поэтому с Окой его сравнивать нецелесообразно.

По поводу систем наведения. Значит система самонаведения на "Оке" была, а не только система управления, как написано на форуме.
А при чем тут система наведения? Непонимающий
Разрешите процитировать Вас еще раз:
...оптико-электронная система прицеливания 9Ш133 оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока»...
Я уже не раз говорил и повторюсь еще раз:
система прицеливания и система самонаведения это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"
Почитайте внимательнее (теперь процитирую себя, хоть это и не скромно):
Такие ракеты, как Ока и Точка, наводятся на цель в горизонтальном положении. При этом в направлении цели разворачивается гиростабилизированная платформа в командно-гироскопическом приборе.
Система прицеливания 9Ш133 как раз и была предназначена для обеспечения разворота гиростабилизированной платформы КГП на строго определённый (заданый) угол.
Приняв одно за другое (неверная трактовка формулировок) Вы делаете совершенно неправильный вывод.

Я нигде никогда не заявлял, что Непобедимый путает "Волгу" с "Окой-у".
Я сказал лишь
Возможно её (Волгу) и называет Непобедимый Окой-У?
(в своих интервью)
исходя из того, что именно с Окой-У и должна была быть унифицировна Волга.
Четверть века назад дальнейшее развитие ракетных комплексов ОТР виделось так: на смену Р-17 Эльбрус с ракетой 8К14 должен был прийти Искандер (с дальностью до 400 км), на смену Оке – Ока-У (с дальностью до 700 км), на смену Темпу-С должна была прийти Волга (с дальностью до 900км). Хочу обратить внимание – хоть сейчас и говорят о том, что Ока должна была заменить 8К14, но для нас (ракетчиков ОТР) перспектива была – Искандер. Дело в том, что хотя 8К14 и Ока имеют примерно одинаковою дальность, но это ракеты разных классов. Ока – это скорее всего высокомобильная ракета «быстрого реагирования», предназначена для быстрой переброски в любую точку земного шара для участия в точечных ракетных ударах. А 8К14, имеющая более тяжелую головную часть, предназначена в основном для массовых групповых ударов, ведь ракетные бригады, имеющие её на вооружении, натыканы были по всему Советскому Союзу и ближнему зарубежью.
Предполагалось, что Волга будет во многом унифицирована с Окой-У, только будет иметь большую дальность, возможно добавлением к Оке-У ещё одной ступени. Система управления Оки-У и Волги должна была быть унифицирована, так же как и контрольно-проверочная аппаратура.
 Это должно было стать уже не оружием массового поражения, а высокоточным оружием.
Волга должна была стать первым шагом к созданию унифицированного модульного ракетного комплекса для сухопутных войск. Называли этот перспективный комплекс «Волна», но подтверждения этих разработок в настоящее время нет.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2007, 12:37:56 am от пенсионер » Записан
NORDBADGER
Новичок
*

OfflineOffline

« Ответ #19 : Июля 24, 2007, 11:37:10 pm »

Приветствую!

Уважаемый Пенсионер – кто бы говорил про неспециалиста. Может не по "Оке", но уж по ракетной технике Вы точно не дилетант. Знания (как и мастерство) – не пропьёшь, как говорят в народе.

Я прекрасно понимаю, что наша дискуссия беспочвенна, так как ни доказать, ни опровергнуть никакие данные документально невозможно.

Я так не считаю. Во-первых, не всё ещё потеряно – что-то я с трудом верю, что вся документация была уничтожена. Может она где и "зарыта", только глубоко-глубоко. Есть ещё люди служившие на "Оке", есть преподаватели – может с кем и встретимся. А может у кого есть возможность у немецких или словацких товарищей спросить. Во-вторых, я считаю спор беспочвенным, когда есть аксиома, а кто-то пытается её оспорить. Например, можно утверждать, что 2х2=5, а не 4. Кстати, говорят, что некоторые даже это доказывают. Но тем не менее мы всё же считаем, что 2х2 – 4. По "Оке" же никакой ясности нет, почему бы не поразмышлять или не поспорить. Если бы были документы – вот тогда спор был бы бессмысленным. Всё бы стало известно и причина спора исчезла бы.

А теперь ближе к теме. Да, давненько не брал я в руки шашек. Покопался поглубже и как обычно понял, что ни чего непонятно. Данные ой как расходятся. Но кое-что, мне кажется, накопал.

Чем меньше ядерный боеприпас, тем более тонкая у него "защита" и тем сильнее он "фонит". Неужели "башка" Оки грязнее, чем "башка" Точки.

А "бошки" у "Искандер" и "Точки" имеют одинаковую массу (по данным же russianarms.ru). Так, что "Ока" не далеко ушла. Тем более, что есть и вот такие данные (я ни чего не утверждаю – просто информирую):

1. Почему решили, что масса КБЧ ракеты 9М714К 375 кг, а 9М714В - 715? Например, на сайте www.militaryparitet.com (я уж не знаю источник, это надо у них уточнить) указана масса ЯБЧ 9Н74 (ракета 9М714Б) 455 кг, а для КБЧ 9Н74К (ракета 9М714К) – 715 кг (95 боевых элементов по 3,95 кг. Итого – 375 кг. Вот это смущает, хотя, возможно, просто совпадение). При дальности 400 и 300 км соответственно. Тогда "Ока" вполне сопоставима с "Искандером" (и "Точкой"). Такие же данные приводит и словацкий источник (см. выше на форуме). Правда там указана ГЧ 9Н63 с зарядом АА-75 (ну ещё по лишнему нолику к заряду приписали или запятую забыли поставить, но это так, к слову) – масса 455 кг, при этом отдельно написано, что 375 кг приходится на БЧ (указано, что она обладает малой массой) и 80 на, как я понял, переходной (или соединительный) отсек (ракета 9М714Б; ракета с КБЧ переходника не имеет). Дальность 400 км. Допустим что-то с ЯБЧ не так. Берём кассетную БЧ, ракета с ней состояла на вооружении в Словакии (Чехословакии) и словаки позже всех их уничтожили (т.е. было это не так давно). ГЧ 9Н74К (ракета 9М714К) – 715 кг, содержит те же, что и указанные выше 95 БЭ по 3,95 кг. Дальность – 300 км.

2. На одном немецком сайте нашёл нижеследующую информацию (перевёл как смог понять по смыслу – с языками не очень, а долго сидеть со словарями времени нет, может что и не так перевёл); думаю кого заинтересует сами переведут; индексы все на русском). Авторы ссылаются на документ ННА ГДР (инструкция, описание или типа того – точно не знаю) "Rakete 9M714, Beschreibung" А 050/1/152. Вроде таких данных я ещё не встречал (нет их и в индексах ГРАУ, если я не ошибаюсь, наверно нужно занести).

Оперативно-тактическая ракета (Operativ-taktische Rakete) 9М714К (Головная часть (Gefechtskopf) 9Н74K)

Aufbau (сборка, надстройка-?):

Кассетная головная часть с радиовысотным датчиком (Kassettengefechtskopf mit Funkhöhengeber)

Составные части (Bestandteile):

- корпус (Gehäuse)
- кассета с БЭ (Kassette mit Gefechtselementen) 9Н224 с (mit)
  - корпусом кассеты (Kassettengehäuse)
  - центральным подрывным (разрывным, вышибным) зарядом (zentrale Sprengladung) 9Х313
  - 95 БЭ (Gefechtselemente) 9Н225 с (mit)
     - комбинированным взрывателем (kombiniertem Zünder) 9Э253
     - Zellentrennvorrichtung (всяко ломал голову - толи устройство, задающее дробление на осколки, толи какой стыковочный разъём, толи ещё что-?) 9Х59
- Sicherung- und Zündeinrichtung (возможно предохранительно-воспламенительное устройство-?) 9Э133
- радиовысотный датчик (Funkhöhengeber) 9Э333-1
- батарея (Batterie) 9Б246

- 9В573 - пульт проведения поверочных работ на радиовысотном датчике (Pult Durchführung der Regelarbeiten am Funkhöhengeber)

Масса (Masse) - 716 кг
Масса ГЧ в контейнере 9Я251 (Masse Gefechtskopf im Container 9Ja251) - 1297 кг
Диаметр (Durchmesser) - 800 мм
Длина (Länge) - 2755 мм
Количество боевых элементов (Anzahl Gefechtselemente) – 95 шт.
Масса БЭ (Masse Gefechtselement) - 3,84 кг
Длина БЭ (Länge Gefechtselement) - 328 мм
Калибр (диаметр) БЭ (Kaliber Gefechtselement) - 64 мм
Масса ВВ в БЭ (Masse Sprengstoff je Gefechtselement) - 0,64 кг
Масса осколка (Masse Splitter) - 5 г
Количество осколков в БЭ (Anzahl Splitter je Gefechtselement) – 300 шт.
Высота раскрытия ГЧ (Öffnungshöhe Gefechtskopf) - 3000 м
Батарея с номинальным напряжением (Batterie Nennspannung) - 28,5 В
Время полного разряжения батареи (Batterie Gesamtentladezeit) - 420 с
Время активации батареи (Batterie Aktivierungzeit) - <= 16 s
Ток разрядки батареи (Batterie Entladestrom) - 0,18 .. 3,2 А

Есть там и данные по системе управления, если надо сброшу сюда или в индексы ГРАУ.

3. Ещё один источник (A. Ochsenbein "Landgestützte Ballistische Lenkwaffen aus der ehem. Sowjetunion" Juni 2007 - http://www.dtig.org/docs/GUS_ICBM.pdf) приводит такие данные (без перевода) (коряво получается, поэтому лучше по ссылке):

SS-23 SPIDER

DoD / NATO Bezeichnung      SS-23 SPIDER-A      SS-23 SPIDER-B      SS-23 SPIDER-B
GURVO Bezeichnung             OTR-23 Oka            OTR-23 Oka             OTR-23 Oka
GURVO Bezeichnung Lenkwaffe    9M714V            9M714F                   9M714K
Lenkwaffentyp                     SRBM
Hersteller                            Kolomna Design Bureau
Entwicklungsbeginn             1971                         -
Einführungsjahr                   1980                         -
Jahr der Ausmusterung        1991
befindet sich im Einsatz (Systeme eingelagert)
Lebensdauer System            -
Anzahl Antriebsstufen          1
Treibstoff-Typ                     Feststoff
Treibstoff                     -
Oxidationsmittel                  -
Gewicht Treibstoff               (kg) -
Schubkraft 1. Stufe             (kN) -
Impulskraft 1. Stufe
(Meereshöhe-Vakuum)        (m/sek) -
Stationierung                      mobil auf 9P71 8 x 8 (BAZ-6950 Osnova) Fahrzeug
Startmethode                     heiss
Min. Zeit für Startvorbereitung    5 Minuten
Lenksystem                        Trägheitsnavigation und aktiver oder passiver
Radar Endphasenlenkung     Trägheitsnavigation
Länge                                (m) 7.516                    7.315
Durchmesser                      (mm) 914
Spannweite                       (mm) 1848
Startgewicht                      (kg) 4690
Nutzlast (throw weight)       (kg) -
Reichweite                         (km) 480                                                     300
Treffergenauigkeit (CEP)      (m) 50 - 150                                                100 - 350
Nuklearer Gefechtskopf:
Anzahl Gefechtsköpfe         1 (9N63 / AA-75)           -
Sprengleistung pro Gefechtskopf  10 - 50 kT            -
Konventioneller Gefechtskopf:
Typ                                   -                                  FRAG-HE                    Bomblets
Gewicht                            (kg) -                           450                            715
Anzahl Entwickelte Systeme  127 Startfahrzeuge und 239 Lenkwaffen
Benutzer                               ehem. Sowjetunion, ehem. Tschechoslowakei, Bulgarien
Bemerkung                          -                                -                                Exportversion

Bemerkung:

Die SS-23 ist die leistungsstärkst Kurzstreckenrakete, welche je hergestellt wurde. Die Lenkwaffe fliegt in einer extrem niedriger Flugbahn. Die Wiedereintrittsgeschwindigkeit liegt bei über 7000 km/h. Die Lenkwaffe kann beim Endanflug  Ausweichmanöver mit einer Belastung von über 20 g fliegen. In der Lenkwaffe ist ein 30 kg schweres Störsystem,  welches auf das Feuerleitradar des MIM-104 Patriot SAM-Systems abgestimmt ist, untergebracht. Das SS-23 System war für den Einsatz auf dem Europäischen Gefechtsfeld konzipiert. Im Zuge des INF Abrüstungsabkommen wurde innerhalb der  Sowjetunion die SS-23 ab dem Jahre 1988 ausgemustert.

Встречаются упоминание ФБЧ и нек. др. и в других источниках.

4. В п.1 и 2 ракета с ЯБЧ обозначена как 9М714Б, а в не  9М714В. В п.3  - 9М714V, но в немецком русское "В" это "W", а "V" - "Ф" или "Фау". Точно у нас обозначается 9М714В?

5. На фото есть два типа явно различных ГЧ у ракет - одна тонкая, строго конусная, другая - как бы это выразиться - более "толстая", с изломом. Судя по словацким и ГДРовским фото, вторая БЧ - кассетная. Следовательно первая - ЯБЧ (внешне явно легче, хотя может в неё и защиты набухано).

Система прицеливания 9Ш133 как раз и была предназначена для обеспечения разворота гиростабилизированной платформы КГП на строго определённый (заданый) угол. Приняв одно за другое (неверная трактовка формулировок) Вы делаете совершенно неправильный вывод.

Понятно. Меня сбило – оптико-электронная, как бы поправильней выразиться – думал – она должна чего-то видеть (цель). Т.е. система прицеливания (9Ш133) задаёт координаты для системы управления, а система управления поддерживает (сохраняет) или придерживается их в полёте. Так? Или система прицеливания служит только для задания направления, а система управления с ней на прямую не связана? Тут я тогда ещё недопонял – а почему "Точка" на всей дальности управляемая, у ней наведение чем-то принципиально отличается от "Оки"?
« Последнее редактирование: Июля 24, 2007, 11:52:37 pm от NORDBADGER » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: