Приветствую!
Уважаемый
Пенсионер – кто бы говорил про неспециалиста. Может не по "Оке", но уж по ракетной технике Вы точно не дилетант. Знания (как и мастерство) – не пропьёшь, как говорят в народе.
Я прекрасно понимаю, что наша дискуссия беспочвенна, так как ни доказать, ни опровергнуть никакие данные документально невозможно.
Я так не считаю. Во-первых, не всё ещё потеряно – что-то я с трудом верю, что вся документация была уничтожена. Может она где и "зарыта", только глубоко-глубоко. Есть ещё люди служившие на "Оке", есть преподаватели – может с кем и встретимся. А может у кого есть возможность у немецких или словацких товарищей спросить. Во-вторых, я считаю спор беспочвенным, когда есть аксиома, а кто-то пытается её оспорить. Например, можно утверждать, что 2х2=5, а не 4. Кстати, говорят, что некоторые даже это доказывают. Но тем не менее мы всё же считаем, что 2х2 – 4. По "Оке" же никакой ясности нет, почему бы не поразмышлять или не поспорить. Если бы были документы – вот тогда спор был бы бессмысленным. Всё бы стало известно и причина спора исчезла бы.
А теперь ближе к теме. Да, давненько не брал я в руки шашек. Покопался поглубже и как обычно понял, что ни чего непонятно. Данные ой как расходятся. Но кое-что, мне кажется, накопал.
Чем меньше ядерный боеприпас, тем более тонкая у него "защита" и тем сильнее он "фонит". Неужели "башка" Оки грязнее, чем "башка" Точки.
А "бошки" у "Искандер" и "Точки" имеют одинаковую массу (по данным же
russianarms.ru). Так, что "Ока" не далеко ушла. Тем более, что есть и вот такие данные (я ни чего не утверждаю – просто информирую):
1. Почему решили, что масса КБЧ ракеты 9М714К 375 кг, а 9М714В - 715? Например, на сайте www.militaryparitet.com (я уж не знаю источник, это надо у них уточнить) указана масса ЯБЧ 9Н74 (ракета 9М714Б) 455 кг, а для КБЧ 9Н74К (ракета 9М714К) – 715 кг (95 боевых элементов по 3,95 кг. Итого – 375 кг. Вот это смущает, хотя, возможно, просто совпадение). При дальности 400 и 300 км соответственно. Тогда "Ока" вполне сопоставима с "Искандером" (и "Точкой"). Такие же данные приводит и словацкий источник (см. выше на форуме). Правда там указана ГЧ 9Н63 с зарядом АА-75 (ну ещё по лишнему нолику к заряду приписали или запятую забыли поставить, но это так, к слову) – масса 455 кг, при этом отдельно написано, что 375 кг приходится на БЧ (указано, что она обладает малой массой) и 80 на, как я понял, переходной (или соединительный) отсек (ракета 9М714Б; ракета с КБЧ переходника не имеет). Дальность 400 км. Допустим что-то с ЯБЧ не так. Берём кассетную БЧ, ракета с ней состояла на вооружении в Словакии (Чехословакии) и словаки позже всех их уничтожили (т.е. было это не так давно). ГЧ 9Н74К (ракета 9М714К) – 715 кг, содержит те же, что и указанные выше 95 БЭ по 3,95 кг. Дальность – 300 км.
2. На одном немецком сайте нашёл нижеследующую информацию (перевёл как смог понять по смыслу – с языками не очень, а долго сидеть со словарями времени нет, может что и не так перевёл); думаю кого заинтересует сами переведут; индексы все на русском). Авторы ссылаются на документ ННА ГДР (инструкция, описание или типа того – точно не знаю) "Rakete 9M714, Beschreibung" А 050/1/152. Вроде таких данных я ещё не встречал
(нет их и в индексах ГРАУ, если я не ошибаюсь, наверно нужно занести).
Оперативно-тактическая ракета (Operativ-taktische Rakete) 9М714К (Головная часть (Gefechtskopf) 9Н74K)
Aufbau (сборка, надстройка-?):
Кассетная головная часть с радиовысотным датчиком (Kassettengefechtskopf mit Funkhöhengeber)
Составные части (Bestandteile):
- корпус (Gehäuse)
- кассета с БЭ (Kassette mit Gefechtselementen) 9Н224 с (mit)
- корпусом кассеты (Kassettengehäuse)
- центральным подрывным (разрывным, вышибным) зарядом (zentrale Sprengladung) 9Х313
- 95 БЭ (Gefechtselemente) 9Н225 с (mit)
- комбинированным взрывателем (kombiniertem Zünder) 9Э253
- Zellentrennvorrichtung (всяко ломал голову - толи устройство, задающее дробление на осколки, толи какой стыковочный разъём, толи ещё что-?) 9Х59
- Sicherung- und Zündeinrichtung (возможно предохранительно-воспламенительное устройство-?) 9Э133
- радиовысотный датчик (Funkhöhengeber) 9Э333-1
- батарея (Batterie) 9Б246
- 9В573 - пульт проведения поверочных работ на радиовысотном датчике (Pult Durchführung der Regelarbeiten am Funkhöhengeber)
Масса (Masse) - 716 кг
Масса ГЧ в контейнере 9Я251 (Masse Gefechtskopf im Container 9Ja251) - 1297 кг
Диаметр (Durchmesser) - 800 мм
Длина (Länge) - 2755 мм
Количество боевых элементов (Anzahl Gefechtselemente) – 95 шт.
Масса БЭ (Masse Gefechtselement) - 3,84 кг
Длина БЭ (Länge Gefechtselement) - 328 мм
Калибр (диаметр) БЭ (Kaliber Gefechtselement) - 64 мм
Масса ВВ в БЭ (Masse Sprengstoff je Gefechtselement) - 0,64 кг
Масса осколка (Masse Splitter) - 5 г
Количество осколков в БЭ (Anzahl Splitter je Gefechtselement) – 300 шт.
Высота раскрытия ГЧ (Öffnungshöhe Gefechtskopf) - 3000 м
Батарея с номинальным напряжением (Batterie Nennspannung) - 28,5 В
Время полного разряжения батареи (Batterie Gesamtentladezeit) - 420 с
Время активации батареи (Batterie Aktivierungzeit) - <= 16 s
Ток разрядки батареи (Batterie Entladestrom) - 0,18 .. 3,2 А
Есть там и данные по системе управления, если надо сброшу сюда или в индексы ГРАУ.
3. Ещё один источник (A. Ochsenbein "Landgestützte Ballistische Lenkwaffen aus der ehem. Sowjetunion" Juni 2007 - http://www.dtig.org/docs/GUS_ICBM.pdf) приводит такие данные (без перевода) (коряво получается, поэтому лучше по ссылке):
SS-23 SPIDER
DoD / NATO Bezeichnung SS-23 SPIDER-A SS-23 SPIDER-B SS-23 SPIDER-B
GURVO Bezeichnung OTR-23 Oka OTR-23 Oka OTR-23 Oka
GURVO Bezeichnung Lenkwaffe 9M714V 9M714F 9M714K
Lenkwaffentyp SRBM
Hersteller Kolomna Design Bureau
Entwicklungsbeginn 1971 -
Einführungsjahr 1980 -
Jahr der Ausmusterung 1991
befindet sich im Einsatz (Systeme eingelagert)
Lebensdauer System -
Anzahl Antriebsstufen 1
Treibstoff-Typ Feststoff
Treibstoff -
Oxidationsmittel -
Gewicht Treibstoff (kg) -
Schubkraft 1. Stufe (kN) -
Impulskraft 1. Stufe
(Meereshöhe-Vakuum) (m/sek) -
Stationierung mobil auf 9P71 8 x 8 (BAZ-6950 Osnova) Fahrzeug
Startmethode heiss
Min. Zeit für Startvorbereitung 5 Minuten
Lenksystem Trägheitsnavigation und aktiver oder passiver
Radar Endphasenlenkung Trägheitsnavigation
Länge (m) 7.516 7.315
Durchmesser (mm) 914
Spannweite (mm) 1848
Startgewicht (kg) 4690
Nutzlast (throw weight) (kg) -
Reichweite (km) 480 300
Treffergenauigkeit (CEP) (m) 50 - 150 100 - 350
Nuklearer Gefechtskopf:
Anzahl Gefechtsköpfe 1 (9N63 / AA-75) -
Sprengleistung pro Gefechtskopf 10 - 50 kT -
Konventioneller Gefechtskopf:
Typ - FRAG-HE Bomblets
Gewicht (kg) - 450 715
Anzahl Entwickelte Systeme 127 Startfahrzeuge und 239 Lenkwaffen
Benutzer ehem. Sowjetunion, ehem. Tschechoslowakei, Bulgarien
Bemerkung - - Exportversion
Bemerkung:
Die SS-23 ist die leistungsstärkst Kurzstreckenrakete, welche je hergestellt wurde. Die Lenkwaffe fliegt in einer extrem niedriger Flugbahn. Die Wiedereintrittsgeschwindigkeit liegt bei über 7000 km/h. Die Lenkwaffe kann beim Endanflug Ausweichmanöver mit einer Belastung von über 20 g fliegen. In der Lenkwaffe ist ein 30 kg schweres Störsystem, welches auf das Feuerleitradar des MIM-104 Patriot SAM-Systems abgestimmt ist, untergebracht. Das SS-23 System war für den Einsatz auf dem Europäischen Gefechtsfeld konzipiert. Im Zuge des INF Abrüstungsabkommen wurde innerhalb der Sowjetunion die SS-23 ab dem Jahre 1988 ausgemustert.
Встречаются упоминание ФБЧ и нек. др. и в других источниках.
4. В п.1 и 2 ракета с ЯБЧ обозначена как 9М714Б, а в не 9М714В. В п.3 - 9М714V, но в немецком русское "В" это "W", а "V" - "Ф" или "Фау". Точно у нас обозначается 9М714В?
5. На фото есть два типа явно различных ГЧ у ракет - одна тонкая, строго конусная, другая - как бы это выразиться - более "толстая", с изломом. Судя по словацким и ГДРовским фото, вторая БЧ - кассетная. Следовательно первая - ЯБЧ (внешне явно легче, хотя может в неё и защиты набухано).
Система прицеливания 9Ш133 как раз и была предназначена для обеспечения разворота гиростабилизированной платформы КГП на строго определённый (заданый) угол. Приняв одно за другое (неверная трактовка формулировок) Вы делаете совершенно неправильный вывод.
Понятно. Меня сбило – оптико-электронная, как бы поправильней выразиться – думал – она должна чего-то видеть (цель). Т.е. система прицеливания (9Ш133) задаёт координаты для системы управления, а система управления поддерживает (сохраняет) или придерживается их в полёте. Так? Или система прицеливания служит только для задания направления, а система управления с ней на прямую не связана? Тут я тогда ещё недопонял – а почему "Точка" на всей дальности управляемая, у ней наведение чем-то принципиально отличается от "Оки"?